Снимать наличные в банкоматах станет невыгодно!
«Известия», ссылаясь на близкий к Visa источник, сообщают, что до конца августа 2015г. Visa начнет иначе взимать с банков межбанковскую комиссию за снятие в банкоматах наличных. Если сейчас установлен фиксированный тариф в размере 40 рублей за операцию, то летом система введет процентный тариф и станет взимать 0,4-0,5% от суммы платежа.
Для платежной системы выгодно, чтобы владельцы карт совершали как можно больше безналичных операций и как можно реже снимали наличные, так как со всех безналичных транзакций система получает доход в размере 0,01%, и этот доход является для нее главным.
При получении денег в чужом банкомате общую комиссию устанавливает и получает банк-эмитент. Часть полученных средств он оставляет себе, а часть (межбанковскую комиссию) передает платежной системе. Платежная система часть этой суммы перечисляет банку-эквайеру (владельцу банкомата), и ей самой остается лишь 0,01-0,05% от суммы операции. В среднем размер банковских комиссий за снятие наличных сейчас составляет 1%, но с ограничением минимальной суммы комиссии. Например, не менее 300 рублей.
По данным ЦБ, в 2014г. общий оборот безналичных операций по банковским картам достиг 30,4 трлн рублей. Значит, доход Visa и MasterCard, обрабатывающие 90-95% операций по картам россиян, составил порядка 30,1 млрд рублей, из которых примерно 20 млрд рублей приходится на Visa. В текущем году сумма, скорее всего, будет больше, так как переход на процентную тарификацию вынудит банки, в свою очередь, сделать операцию по обналичиванию менее выгодной для держателей карт.
MasterCard и российская Объединенная расчетная система уже используют процентную комиссию. Visa пока обсуждает размер комиссии.