Сотовые операторы сдадут банкам всю подноготную клиентов
Правда.ру пишет, что «ВымпелКом» запустил пилотный проект по скорингу, в котором участвуют почти 20 банков. Правда, официально признаваться в этом банки не стремятся. Суть нового метода заключается в том, что за определенную плату банки смогут получать скоринг-баллы, составленные сотовыми операторами.
При этом сведения о том, сколько денег со счета оператора владелец номера потратил на мобильную связь и другие услуги, станут отнюдь не главной составляющей кредитного рейтинга. Упор будет делаться на анализ местонахождения и географического перемещения клиента: есть ли у него авто, ездит ли он за границу, в каких магазинах закупается. Также оператор проверит, с кем созванивается клиент. Если его собеседники – платежеспособные люди, значит, и потенциальный заемщик получит дополнительный плюс к своему скоринг-баллу.
О конкретных методиках сбора информации «ВымпелКом» рассказывать не хочет. Но утверждает, что банки могут получить лишь итоговый скоринговый балл, и персональные данные не передаются. Тем не менее, закон обязывает банки спрашивать у клиентов согласие на сбор и анализ сотовыми операторами подобных сведений. То же самое придется делать самим операторам. Впрочем, закон и без того допускает передачу компаниями определенной информации третьим лицам, если на то уже получено согласие клиента.
Представитель компании Анна Айбышева отметила, что пока рано говорить о коммерческом применении нового способа, так как еще нет результатов пилотного проекта.
Ранее подобным проектом уже занимался оператор МТС, который планирует предложить готовый продукт уже к концу года.
Правда.ру напоминает, что с 1 марта банки вправе запрашивать у Федеральной службы судебных приставов информацию о неоплаченных потенциальными заемщиками услугах ЖКХ, алиментах и услугах связи.